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Antes de nos debruçarmos sobre a formação de gases e a forma como estes se acumulam no intestino, é necessário compreender como funciona o sistema digestivo, que se estende desde a boca até ao ânus.
Grosso modo, a digestão começa na boca, onde os alimentos são triturados e passam pelo esófago até ao estômago. Uma vez lá, os alimentos são parcialmente dissolvidos e passam para o intestino delgado, onde se misturam com os sucos gástricos para passarem para o intestino grosso. Assim que os alimentos chegam ao intestino grosso, as bactérias fermentam os hidratos de carbono que ainda não foram digeridos no intestino delgado e formam os resíduos e o gás que é normalmente expelido pelo ânus.
O gás intestinal é o ar que se acumula no intestino, embora seja normalmente expelido pelo ânus através do reto ou possa ser expelido pela boca através do trato gastrointestinal.
A acumulação de gases é uma doença muito comum que ocorre regularmente, provocando dores abdominais. Inchaço Embora estes sintomas também possam ser causados por certas doenças do sistema digestivo, como a síndrome do intestino irritável.
Sendo um período de mudanças contínuas, durante a gravidez ocorrem alterações hormonais, que afectam diretamente a formação de gases. A digestão torna-se mais lenta e a deslocação do intestino aumenta a formação de ar e de acidez.
Os gases estão intimamente ligados aos alimentos que ingerimos, pelo que há certos alimentos que podem provocar uma produção excessiva de gases.
Apresentamos uma lista de alguns dos factores alimentares mais susceptíveis de provocar gases:
Nota: Se sofrer de dores fortes ou tiver sintomas pouco habituais neste tipo de perturbação, não hesite em consultar o seu médico. Pode tratar-se de um outro tipo de problema digestivo.