A importância do ferro na gravidez

A importância do ferro na gravidez para a saúde da mãe e do bebé
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Durante a gravidez, o bebé desenvolve-se, mas a mulher também muda. Os nutrientes essenciais, como o ferro, desempenham um papel importante. A ingestão adequada e os níveis corretos de ferro influenciam a mudança perfeita da mãe e o desenvolvimento do bebé. Por este motivo, explicamos-lhe porque é que o ferro é crucial na gravidez.

O ferro nas mulheres grávidas, porque é que é tão importante?

O ferro é um mineral essencial durante a gravidez. Desempenha um papel crucial na formação da hemoglobina, que é a proteína responsável pelo transporte do oxigénio no sangue.

Algumas fontes de ferro na nossa alimentação:

  • Carnes vermelhas.
  • Aves e peixes.
  • Leguminosas e legumes.
  • Frutos secos e nozes.

Benefícios do ferro para a mãe

  • Previne a fadiga, o cansaço e a fraqueza.
  • Melhora a oxigenação dos órgãos e dos tecidos.
  • Previne a anemia por deficiência de ferro.
  • Recuperação pós-parto mais rápida.

Benefícios do ferro para o bebé

  • Favorece o crescimento e o desenvolvimento do feto.
  • Contribui para o desenvolvimento cerebral e neurológico.
  • Reduz o risco de parto prematuro e de baixo peso à nascença.
  • Garante as reservas de ferro nos primeiros meses de vida.

É necessário tomar um suplemento de ferro para as mulheres grávidas?

Durante a gravidez, o volume de sangue da mulher aumenta em 50%, o que aumenta as necessidades de ferro nesta fase.

Quando é que se deve tomar ferro durante a gravidez?

Recomenda-se que as mulheres grávidas consumam 27 mg de ferro por dia no primeiro trimestre, aumentando nos trimestres seguintes, consoante as necessidades individuais e o tipo de gravidez.

Para garantir que o ferro é corretamente absorvido pelo organismo, deve

  • Tomar com o estômago vazio ou entre as refeições, sempre com o estômago vazio para evitar desconforto digestivo ou náuseas; no entanto, se causar desconforto estomacal, pode ser tomado com um pouco de comida.
  • Não tomar com produtos lácteos, café ou chá, pois isso dificulta a absorção.

Nutrientes que ajudam a absorção e a utilização do ferro

  • Vitamina C: pode acompanhar a ingestão de ferro sob a forma de sumo de laranja, por exemplo.
  • Ácido fólico: previne as malformações do tubo neural e contribui para a formação dos glóbulos vermelhos.
  • Vitamina B12: indispensável à síntese do ADN e à maturação dos glóbulos vermelhos.
  • Iodo e DHA: essenciais para o desenvolvimento cognitivo e neurológico do bebé.

Como a dieta por si só não consegue satisfazer as necessidades acrescidas de ferro na gravidez, recomendamos que a dieta das mulheres grávidas seja complementada com um suplemento alimentar que não só satisfaça as suas necessidades de ferro, como também forneça outros nutrientes essenciais para a mãe e para o bebé, promovendo um desenvolvimento saudável da gravidez.

Qual é o melhor ferro para mulheres grávidas?

Recomendamos Femibion, porque a sua fórmula inclui a combinação perfeita de ingredientes activos essenciais numa forma altamente disponível, melhorando a absorção e utilização durante a gravidez. Para além disso, a sua fórmula adapta-se às diferentes fases da gravidez:

  • Femibion 1: cobre as necessidades dietéticas desde o planeamento da gravidez até ao final do primeiro trimestre.
  • Femibion 2: cobre o aumento das necessidades dietéticas da gravidez a partir do segundo trimestre.

Encontramos ainda o Femibion 3, que cobre as necessidades alimentares da mãe durante o período de amamentação, uma vez que estas se alteram novamente e a procura de nutrientes aumenta.

Femibion destaca-se pela Metafolina presente na sua fórmula, que é uma forma ativa de folato que pode ser utilizada diretamente pelo organismo. Contém também DHA de alta capacidade, essencial para o desenvolvimento do cérebro e da visão do bebé.